Wenn man mich vor Jahren nach Unterschieden zwischen Kartoffeln gefragt hätte, dann wäre mir wohl nicht viel mehr als fest und mehlig kochend eingefallen. Seitdem wir aber selber Kartoffeln im Garten anpflanzen, sind wir auf viele interessante Sorten gestoßen, welche sich sowohl geschmacklich, als auch optisch voneinander unterscheiden. Da unser Hof ja aus dem 19. Jahrhundert stammt, interessieren wir uns besonders für historische Kartoffelsorten, aber bauen natürlich auch moderne Sorten an.
In den letzten Jahren haben wir folgende Kartoffel angebaut:
- ‚Jaune d’Or‘, Frankreich, ca. 19. Jahrhundert, fest kochend, ockergelbes Fruchtfleisch
- ‚Mr. Little’s Yetholm Gypsy‘, Großbritannien, ca. 1899, mehlig kochend, schöne 3-farbige Schale
- ‚Sarpo Mira‘, Ungarn, leicht mehlig kochend, weißes Fruchtfleisch, rosa Schale
- ‚Red Duke of York‘, Großbritannien, ca. 1942, mehlig kochend, gelbes Fruchtfleisch, rote Schale
- ‚Désirée‘, Niederlande, 1962, rote Schale
- ‚Rote Emma‘, Deutschland, 2004, fest kochend, rotes Fruchtfleisch, rote Schale
- ‚Triplo‘, Niederlande, 2000, fest kochend, gelbe Schale
- ‚Vitelotte Noir‘, Frankreich, ca. 19. Jahrhundert, blau-violette Kartoffelsorte (Trüffelkartoffel)
- ‚Bergerac‘, Niederlande, vor 1950, blau-violette Kartoffelsorte
In dieser Jahr nun haben wir erneut 6 verschiedene Sorten angepflanzt.
Neben Triplo und Vitelotte sind neu hinzugekommen:
- ‚Kaiser Wilhelm‘, Deutschland, alte Sorte
- ‚Norddeutsche Inseln‘, Deutschland, alte Sorte, fest kochend
- ‚Rheinische Rote‘, Deutschland, gelbes Fruchtfleisch, rote Schale
- ‚Yukon Gold‘, USA, 1966, gelbes Fruchtfleisch
Zum Abschluss noch ein paar Rezept-Ideen für blau-violette Kartoffel:
Einige Fotos dieses Beitrags können über Partneragenturen lizenziert werden:
Kartoffelernte
Vitelotte Noire
Blau-violette Gnocchi
Gemüse Chips