Der zentrale Teil des Gartens ist der Gemüsegarten mit ca. 260 m2, oder eigentlich die Gemüsegärten. Wir haben 3 Gemüsegartenflächen mit je 7 Parzellen, die sich in einer mehrjährigen Fruchtfolge befinden. Das bedeutet, dass auf 5 Parzellen Gemüse derselben Pflanzenfamilie (Hülsenfrüchtler, Kreuzblütler,…) angebaut wird, während 2 Parzellen ungenutzt bleiben und nur mit Gründüngung wie Rotklee bepflanzt werden.
Gemüsesorten die wir normalerweise jede Saison pflanzen:
Aizoaceae
- Neuseeländerspinat (Tetragonia tetragonioides)
Amaranthaceae
- Rote Rübe (Beta vulgaris)
- Spinat (Spinacia oleracea)
- Blattmangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. cicla)
Amaryllidaceae
- Knoblauch (Allium sativum)
- Lauch (Allium porrum)
- Zwiebel (Allium cepa)
Apiaceae
- Möhre (Daucus carota)
- Knollensellerie (Apium graveolens var. rapaceum)
- Sellerie (Apium graveolens)
- Pastinak (Pastinaca sativa)
Asteraceae
- Gartensalat (Lactuca sativa)
- Römischer Salat (Lactuca sativa var. longifolia)
- Pflücksalat (Lactuca sativa var. crispa)
- Kopfsalat (Lactuca sativa var. capitata)
Brassicaceae
- Broccoli (Brassica oleracea var. italica)
- Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
- Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica)
- Japankohl (Brassica rapa subsp. nipposinica)
- Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)
- Palmkohl (Brassica oleracea var. palmifolia)
- Pak-choi (Brassica rapa subsp. chinensis)
- Radieschen und Rettich (Raphanus sativus)
- Rot- und Weißkohl (Brassica oleracea var. capitata)
- Wiersing (Brassica oleracea var. sabauda)
- Schnittkohl (Brassica napus var. pabularia)
- Tatsoi (Brassica narinosa)
- Rübe (Brassica rapa)
- Rucula (Eruca sativa und Diplotaxis tenuifolia)
Cucurbitaceae
- Kürbis (Cucurbita maxima)
- Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
Fabaceae
- Dicke Bohne (Vicia faba)
- Gartenbohne (Phaseolus vulgaris)
- Erbse (Pisum sativum)
Polygonaceae
- Rhabarber (Rheum rhabarbarum)
Rosaceae
- Erdbeere (Fragaria × ananassa)
Solanaceae
- Kartoffel (Solanum tuberosum)
- Tomato (Solanum lycopersicum)
Zusätzlich probieren wir jedes Jahr neue Sorten und Varianten aus.